NEWS
新闻资讯
中心资讯
首页新闻资讯中心资讯详情页

污泥工程经典案例系列(三)

时间:2020-06-12

污泥工程经典案例系列(三):

天津石化供排水厂污泥堆肥项目——中国最早的工业污泥堆肥项目(2001)

天津石化供排水厂是天津石化公司配套建设项目,污水处理系统主要负责公司化纤口生产及生活废水处理,污水中主要污染物包括乙二醇、乙酸、苯系有机物等,核心工艺采用空气曝气-纯氧曝气两极活性污泥法,污泥采用带式机械脱水处理工艺。1996年之前,剩余污泥脱水后,被作为绿化肥料直接堆置在绿化带内,长期累积对周围环境造成影响。1997年之后,开展“脱水污泥堆肥生产性试验”,取得良好效果。

2000年,天津石化公司聚酯工程建成投产后污水处理规模扩大,供排水厂引进德国螺压式脱水机升级剩余污泥机械脱水系统,并配套建成了生产规模为20m3/d的脱水污泥后处理系统

机械科学研究院环保所承担了污泥后处理系统的设计与设备总承包工作。整个系统分堆肥和制肥两部分,堆肥采用ACT堆肥工艺,核心设施为两座动态发酵槽。主要设备包括:初混机、布料机、翻堆机、转仓机、精混机、带式气流干燥机以及配套皮带/螺旋输送机等,其中,非标设计的污泥布料机是中国第一种固定式污泥专用皮带布料机,相对于之前所采用的布料方式,布料距离更远,可靠性更高,成本更低。

项目分别于2001年建成并投入运行,并于2004年进行了进一步升级改造,增加了双梁翻堆机等设备用于污泥预处理作业,产物做为肥料应用于厂区绿化。

天津石化供排水厂污泥堆肥项目是中国第一座工业污泥堆肥系统,在建设前,天津石化供排水厂进行了长达三年的验证性实验工作,堆肥产物被广泛应用于园林绿化领域,数据证明石化污泥在营养物质和污染物质两方面均能满足肥料生产需求.

参考文献:

[1]纪轩,张军,贺苹,.脱水污泥堆肥的生产性试验研究[J].中国给水排水, 2003, 019(006):53-55.

[2]王涛,林阳.污泥仓式堆肥工艺和进出仓系统技术概述[J].中国环保产业,2011,(3):36-39.



 

 

 

技术支持:网博思创