NEWS
新闻资讯
中心资讯
首页新闻资讯中心资讯详情页

污泥工程经典案例系列(四)

时间:2020-06-24

污泥工程经典案例系列(四):
烟台莱山污水厂污泥制肥工程——中国最早的污泥石灰稳定项目(2003

前言:刚刚过去的2019年是污泥处理事业开创25周年。当前疫情肆虐全球的情况下,为深入专注地总结回顾一下过去提供了可能,同时也有必要为未来发展道路修正一下方向。机械工业有机固废生物处理与资源化利用工程技术研究中心官网(www.owtr.org.cn)与公众号(OWTR)同步推出“堆肥技术的昨天、今天、明天”专辑,共分八个系列:污泥工程经典案例系列、先进堆肥技术介绍系列、中国原创-SACT技术系列、堆肥“大脑”-工程设计系列、堆肥“骨骼”-设备与自控系列、“污泥去哪儿?”-污泥处置系列、“华山论剑”-有机固废相关技术综述系列、堆肥概念厂系列,预计推文合计60篇,欢迎关注及参与讨论。

烟台莱山污水处理厂(现更名为烟台市辛安河污水处理厂一期、二期项目分别于2003年、2008年投入运行,总占地面积约150亩。其中一期建设规模为日处理污水4万吨,主要处理芝罘区南部和莱山区全境城市污水;项目采用BIOLAK处理工艺,污泥处理采用机械脱水工艺。

2003年,烟台莱山污水处理厂同步建设并投入运行了污泥堆肥工程,脱水污泥处理能力60t/d(含水率80%),占地面积约380m2

    烟台莱山污水处理厂污泥制肥工程采用“静态槽式堆肥/石灰稳定工艺”。脱水污泥(含水率为75%)由污泥脱水车间由皮带机直接输送到两螺旋污泥输送机, 该设备具有调速功能,达到定量配比作用。两螺旋污泥输送机输出的污泥与粉煤灰罐(调速功能)输出的粉煤灰、以及石灰斗(调速功能)输出的石灰,按造一定比例进入初混机,三种物料经过初混机的混合,混合物料经过大倾角输送机提高到长皮带输送机上(长30米),物料通过该皮带机上的移动卸料器,把物料卸到移动式布料机上,该布料机可以通过自身的行走系统在在仓上的轨道上慢速移动,(移动距离为27米,跨度为12米)该布料机带动长皮带输送机上的卸料器一起移动,物料通过布料机上的卸料器依次均匀布在两个仓内。脱水污泥(含水率为75%60吨与粉煤灰12吨(比例为20%)以及石灰(要求石灰活性高比例15%,比例越高成粉速度快,物料含水率越低)9吨,混合以后石灰与水反应,使含水率降低,同时物料温度上升达到70℃以上(温度高低与添加石灰的活性及比例有关,石灰比例达30%时温度达100℃左右), 混合物料达81吨(含水率45%左右),经过仓底的曝气系统曝气,物料含水率在4天左右含水率降到35%,可以出仓作为营养土或回填土处理。

工程主要包括布料车间一座(A1),混合车间一座(A2)。

1)布料车间(A1

布料车间车间(A1)占地为330平米,长30米,宽11米,轻钢棚结构,梁下高7米。稳定仓为地上2米,地面为混凝土结构,有防水要求。内设稳定仓2座,仓体尺寸为长×宽×高:30×5.2×2米,仓底铺设平面列管式二级曝气。仓顶为封闭厂房,下面为地下水泥构筑物,并设布料机运行轨道及轨道移动装置。混合物料通过布料机进入稳定仓进行稳定曝气处理。在稳定仓中进行4天左右的稳定,完成污泥的无害化。完成污泥无害化的物料经装载机运出。

2)混合车间(A2

混合车间(A2)占地为50平米,长10米,宽5米;轻钢棚结构,梁下高7米。

主要设备包括两螺旋污泥输送机、初混机、灰罐、大倾角输送机、长皮带输送机、布料机、曝气系统、石灰斗等。其中布料机是我国污泥行业第一台实现平面布料功能的专用布料设备,该布料机可以通过自身的行走系统在在仓上的轨道上慢速移动,(移动距离为27米,跨度为12米)该布料机带动长皮带输送机上的卸料器一起移动,物料通过布料机上的卸料器依次均匀布在两个仓内。

烟台莱山污水处理厂污泥制肥工程处理产物主要采用土地利用或填埋方式消纳处置。2008年后,污泥开始陆续进入热电厂通过混合焚烧方式处理消纳。

烟台莱山污水处理厂污泥制肥工程是中国污泥处理技术路线探索的一次有益尝试,特别是在中国内地第一次实践了污泥石灰稳定工艺,为该技术路线后续发展及推广应用奠定了基础

参考文献:

[1]机械科学研究院环保技术与装备研究所.莱山污水厂污泥无害化处理涉及方案(中标)[R] .北京: 2003.

[2]王涛,林阳.污泥仓式堆肥工艺和进出仓系统技术概述[J].中国环保产业,2011,(3):36-39.

[3]王涛.污泥石灰干化技术现状及处理处置过程应注意的问题[J].给水排水,2013,39(7):40-44.

技术支持:网博思创